Экскурсии внутрь ЧАЭС

Туры в Чернобыль: посещение Чернобыльской атомной электростанции.

К Вашим услугам предлагается профессиональное ознакомительное посещения Чернобыльской атомной электростанции.

Экскурсия по сердцу Зоны отчуждения, по остановленной атомной электростанции.

Посещение Чернобыльской АЭС. Экскурсии по ЧАЭСПосещение Чернобыльской АЭС. Новый саркофагПосещение Чернобыльской АЭС. Золотой коридор ЧАЭСPrivate tour inside the Chernobyl nuclear power plant.

Во время ознакомительной экскурсии по Чернобыльской АЭС возможно посетить:

  • Площадку с новой «Аркой» Чернобыльской атомной электростанции. Строительство данного сооружения является этапом преобразования старого «Укрытия» в экологически безопасную систему. А также, позволяет проводить следующие этапы: извлечение топливосодержащих масс, с дальнейшим их захоронением, и демонтаж хрупких конструкций старого укрытия.
    Защитная арка стала крупнейшим подвижным наземным сооружением.

 

  • Макетный зал в АБК-1 ЧАЭС. Профессиональные сотрудники Чернобыльской АЭС ознакомят посетителей с организационно-технической структурой атомной станции. С помощью наглядных макетов Вы сможете узнать, как функционирует механизм атомной электростанции.

 

  • «Золотой коридор», проходящий через здание ЧАЭС. Знаменитый и, кажется, нескончаемый коридор. В ночь аварии, 26 апреля, по коридору бегом перемещался персонал станции. Сотрудники в нечеловеческих условиях решали задачи, которые отвели тотальный коллапс огромного масштаба.
    Уставшие, измученные, но сосредоточенные и быстро действующие профессионалы-атомщики ЧАЭС своими действиями предотвратили еще более крупную аварию. В этом месте застыла история, которую никогда не показывали по советскому телевидению.

 

  • Блочный щит управления реактором (БЩУ). Если сердце АЭС — атомный реактор, то блочный шит управления — его мозг. Именно отсюда ведется управление атомным титаном. Здесь в воздухе висит напряжение и сигаретный дым, здесь находится высший руководящий состав рабочей смены блока. Отсюда ведут контроль за всеми узлами, от реакторного цеха до турбинного. Здесь профессионалы принимают решения. Принимали. На Чернобыльской АЭС уже никогда блочные щиты не замигают лампочками. Но у вас есть возможность почувствовать себя на месте тех, кто когда-то стоял у пульта, представить себе груз давления, ответственность, тяжесть знаний, на миг вернувшись в прошлое.

 

  • Машинный (турбинный) зал. Тяжелая рабочая зона. Здесь атомная энергия превращается в электрическую. Огромные турбины, вращающие генераторы высокой мощности. Вопреки стереотипам, 26 апреля самый страшный пожар был здесь — в машинном зале, а не на кровлях станции. И его потушили отважные станционники. Высокорадиоактивные обломки разрушенного реакторного цеха упали на крышу машинного зала и, проломив ее, повредили седьмой турбогенератор. Тонны турбинного масла загорелись. Борьба с огнем в машинном зале 4го блока шла всю ночь 26 апреля.

 

  • Реакторный цех. Сердце энергоблока. Здесь находится атомный реактор. Здесь зарождается атомная энергия. Работники атомной станции поведают, как все происходит. В огромном центральном зале реакторного цеха вы сможете увидеть сам «пятак» реактора — верхнюю крышку, биологическую защиту, прозванную в народе «Еленой». Именно такая двухтысячитонная «Елена» взлетела под давлением взрыва на 4 блоке. Искореженная, накренившаяся, она до сих пор лежит на ребре в жерле разрушенного реактора под Саркофагом.
    Здесь, в реакторном цехе-близнеце, посетители могут увидеть и аналогичную разгрузочно-загрузочную машину (РЗМ), которую при взрыве откинуло, как спичку. И это при ее весе в 480 тонн! Находясь в реакторном зале, вы сможете представить, что творилось в эпицентре самой известной техногенной аварии в мире.

 

  • Мемориал погребенному под развалинами реактора Валерию Ходемчуку. Первой жертвой аварии на ЧАЭС стал работник Реакторного Цеха 2-й очереди старший оператор главных циркуляционных насосов Валерий Ходемчук. Подопечные ему огромные насосы весом в десятки тонн каждый, обеспечивали циркуляцию теплоносителя (воды) по реактору.
    В роковую минуту Ходемчук находился на северной петле с северной стороны реактора, как раз там, где мощью взрыва вырвало кусок стены блока высотой почти в 50 метров. Фрагменты изувеченных агрегатов и конструкций вынесло на улицу силой взрыва. Валерий Ильич был погребен под обломками. Верные товарищи его искали в течение всей ночи, получив при этом смертельные дозы радиации. Но так и не нашли.
    Приходя к Саркофагу, каждый посетитель должен знать, что он приходит еще и к личному саркофагу этого человека, где он остался навеки. Так как в прямом смысле могилой для ударника ЧАЭС стал 4 блок, мемориал в память о Валерии Ильиче был установлен прямо внутри здания ЧАЭС его женой и коллегами.

 

  • Комната с ГЦН (главные циркуляционные насосы). Вы посетите аналогичное место работы Валерия Ходемчука и увидите огромные насосы, которые когда-то заставляли двигаться тонны воды сквозь реактор. Затем вода попадала в специальные барабаны-сепараторы, где пар отделялся от воды и она шла на следующий круг. А пар же подавался на турбины, которые, вращаясь, приводили в действие генератор, вырабатывающий электричество.
    Здесь вы узнаете о важном узле работы атомной станции от профессионалов — работников ЧАЭС.

 

При входе в промзону ЧАЭС, в соответствии с правилами пребывания на этом объекте, вам будет необходимо надеть предоставляемые халат работника станции, бахилы и прикрепить к халату дозиметр-накопитель. Средняя продолжительность посещения ЧАЭС зависит от выбранных объектов и составляет 2-4 часа.

Внимание! Порядок и список посещаемых локаций может быть изменен в процессе экскурсии в случае проведения технических работ на объектах станции.

Посещение ЧАЭС обычно комбинируется с индивидуальными турами в Чернобыльскую зону.


прямые контракты с зарубежными партнерами.