Туризм и выезд за границу во время ВП

Как повлияет военное положение на туризм и выезд за границу?

Военное положение введено на 30 дней с 28 ноября по 28 декабря 2018 года, однако может быть приостановлено либо продлено на неопределенный период.

Кому нельзя выезжать за границу?

Во время заседания ВР Президент Украины сообщил, что военное положение никак не повлияет на процесс пересечения границы. Воздержаться от поездок заграницу стоит только военнослужащим резерва первой очереди (об этом делается специальная отметка в военном билете). 

Что будет с авиасообщением?

В «Борисполе» уверяют, что никаких изменений в работе аэропорта в связи с военным положением не будет. Рейсы выполняются по расписанию.

Будет ли ограничена свобода передвижения?

Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины никаких ограничений свободы передвижения предпринято не будет.

Глава Генштаба Виктор Муженко утверждает, что расписание движения поездов может быть изменено под нужды военных. Также возможны сбои и задержки в движении и уменьшение количества пассажирских рейсов.

Если у вас на ближайшее время запланировано путешествие, не спешите его отменять. За границу выезжать можно. При прохождении таможенного контроля могут усилить досмотр личных вещей, багажа и транспортных средств.

Является ли военное положение форс-мажором?

При введении военного положения в стране необходимо дождаться чётких указаний от правительства. Военное положение по договору на оказание туристических услуг обычно является форс-мажором. Туроператор не несёт ответственности за его введение. Если границы закроют, либо самолёт/автобус/поезд не сможет выехать в тур, туроператор не обязан возвращать деньги.

Не отменят ли безвизовый режим?

Никакой официальной информации про отмену безвиза не было. Украинцы и дальше смогут путешествовать по биометрическим паспортам.


прямые контракты с зарубежными партнерами.